Электрические отопительные котлы

07.10.2011 Электрические отопительные котлы

Какая система  отопления для загородного дома или коттеджа подойдет лучше всего, в случае отсутствия газа?
Обычно используют для обеспечения теплом дома котёл для твёрдого топлива. Но для использование таких котлов необходим постоянный контроль человека, и сам процесс топки. Эксплуатация электрического отопительного котла для обеспечения отопления дома является альтернативной, газовым или жидкотопливным котлам. Затраты на  электроэнергию, используемую для отопления жилища в  сравнении со стоимостью солярки, которую используют для отопления,  на сегодня почти одинаковы. Все же существует большая разница в стоимости дизельного котла и его дополнительного оборудования. Так его стоимость выше в четыре, пять раз стоимости электрических котлов, при чем одинаковой мощности. Для установки жидкотопливного котла необходимо автономное помещение, оборудованное вентиляцией и дымоходом, а его использование в жилом доме небезопасно. Электрический котёл можно устанавливать в жилом помещении, и он абсолютно бесшумный. К тому же такие котлы производят мощностью выше 60 кВт, они могут быть напольные и навесные. При прекращении подачи электроэнергии, дизельный котёл придется запускать вручную, а электрический котёл включается автоматически. И это далеко не весь перечень преимуществ эксплуатации электрических котлов.

Основа электрического котла — это стальной цилиндрический теплообменник, содержащий тепловые электронагревательные элементы. С помощью таких ТЭНов и нагревается теплоноситель. Некоторые модели электрических котлов  имеют вмонтированные теплообменники из нержавеющей стали,  они стойки к коррозийным процессам, и это дает возможность применять бытовой антифриз в качестве теплоносителя. Остальные технические свойства такого котла ничем не отличаются от других видов котла — по трубопроводам теплоноситель подаёт тепло к радиаторам, нагревающим воздух в помещении.

При эксплуатации отопительных электрических  котлов возникает повседневная проблема с экономией электроэнергии. Для максимально экономичного использования электрических котлов,  их изготавливают с несколькими фазами мощности. Такая техническая возможность позволяет использовать котлы не на полную мощность. Даже в самом простом и недорогом электрическом котле, температуру для теплоносителя задаёт вмонтированный термостат.  При достижении заданной температуры, ТЭНы автоматически выключаются а после охлаждения теплоносителя включаются. Оборудованные  блоками электронного управления  электрические котлы, автоматически увеличивают  мощность котла пошагово от 1 до 2 кВт, доставляя только мощность, необходимую для поддержания требуемой температуры воздуха. Котлы, которые оснащены микропроцессорным блоком управления уровень мощности регулируют ещё более плавно.

В случае, когда электрический котёл подключен к программатору или выносному термостату, это позволяет менять температуру в помещении по заданному графику или поддерживать постоянную температуру. Использование  такой автоматики помогает достичь максимальной экономии  электроэнергии.

Электрические котлы производят однофазные (220В) и трёхфазные (380В). Самые мощные котлы почти всегда трёхфазные. Установка и использование котлов мощностью свыше 10кВт возможна только по согласованию с органами Энергонадзора.

Благодаря техническим свойствам электрических котлов их можно использовать для получения   горячей воды. Горячее водоснабжение обычно получают при помощи внешнего накопительного бойлера, десятилитровым расширительным бачком, вода в котором нагревается при помощи вмонтированного  теплообменника.

На сегодня выбор моделей электрический котлов разнообразен, они могут быть укомплектованы программатором, циркуляционным насосом и другими деталями. Можно также приобрести модель электрического котла, который не имеет дополнительного оборудования. Все электрические котлы имеют систему безопасности. Более совершенные модели котлов оснащены защитными устройствами против замерзания и низкого давления воды; фильтром очистки теплоносителя, а также предусмотрен режим работы — летний и зимний.  Система отопления помещения основанная на работе электрического котла отвечает высоким экологическим стандартам и максимальной безопасности.

Очень часто электрический котёл применяют в качестве  резервного котла, он работает параллельно с котлами, которые работают на других энергоносителях. Такой резервный котел, в случае отсутствия  топлива, убережет систему отопления от замораживания. В качестве теплоносителя для электрических котлов можно использовать антифриз (незамерзающая жидкость). Но при покупке антифриза, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору марки жидкости.

Препятствием для использования электрического котла может быть только ограничение электрической мощности отведенной на домовладение.