Статья про газовые колонки

Статья про газовые колонки

Цель этой статьи про газовые колонки — сообщить вам некоторые детали, тонкости, ньюансы о газовых проточных водонагревателях, поскольку многим потребителям это необходимо, чтобы составить себе хоть какое-то более менее правильное представление о работе этих газовых колонок. С учетом накопленного опыта можно пробовать выделить некоторые вопросы, какие часто встречаются на практике по выбору ( ремонт ) газовых колонок. Причем вопросы типа, «Что лучше брать?», «Какие колонки лучше ставить», » Что посоветуете? «, » Что получше? «, » Что похуже? «, » C чем можно связываться? «, а » C чем не стоит? » мы как бы и вопросами считать не будем. Поэтому давайте эти вопросы оставим именно им, а сами перейдем к делу.
Газовые колонки представляют собой агрегат, причем конструктивно иногда бывает довольно сложный. Как всякая техника, какая работает с водой, газовые колонки и конструктивно, и функционально имеют «слабые места», которые мы прямо сейчас и представим. Что, собственно говоря, представляют собой газовые колонки? Корпус, теплообменник (радиатор), горелка, автоматика запуска горелки, автоматика работы колонки. Но если опускать тактико-технические данные газовых колонок и всевозможные «рекламные трюки», которые мы не будем пока рассматривать, то главный момент, который делит эти приборы (газовые колонки) по принципу поджига газовой горелки колонки. По этой причине напрямую будет зависить как установка колонок, ремонт колонок и пуск в эксплуатацию колонок, работа и обслуживание в дальнейшем.
Что это за способы розжига горелки газовых колонок?
Сегодня таких способов два: колонки с пьезоподжигом (с постоянно горящим фитильком) и колонки, использующие электронный розжиг. Как греют воду и зажигаются газовые колонки с пьезоподжигом (с постоянно горящим запальничком)? Можем напомнить, нажимаем на кнопку пуска газа, газ идет только в фитиль, затрещало (подожгли) газ пьезорозжигом. Обыкновенно это специально установленный рычаг с кнопкой, как вариант, может совмещен с ручкой управления поджигом. Подожгли 3апальник горит. В течение 10-15 секунд разогревается термопара газового контроля, после чего можно отпустить кнопку пуска газа. Фитиль может гореть за счет поступления газа через клапан, катушка которого питается электричеством от термопары колонки. Вы должны понимать, что последовательно с этой катушкой стоит защитный термостат «плохой тяги», расположенный в верхней части колонок в месте подключения дымохода. Это такой змеевичок или «таблетка». Какие особенности у современных импортных газовых колонок?
1. Если потух фитиль газовой колонки (газ отключили или задуло запальник), то термопара или теплогенератор по другому, не дает ток газовому клапану для открытия газа. При повороте крана с водой, газ в колонку поступать не будет.
2.Если нет тяги в дымоходе или она слабая, то есть опасность «угореть» отравиться угарным газом. В новых колонках стоит датчик тяги, в народе её называют «таблетка». Датчик перекроет газ, если нет тяги. Такая информация думаю вам будет полезна. При замене обыкновенных деревянных окон на пластиковые с герметичными стеклопакетами, приток воздуха резко уменьшается и воздуха для работы газовой колонки нет и датчик тяги её отключает.
3. Мембрана, которая раньше у импортных газовых колонок была откалибрована на минимальное давление 1 атм., при уменьшении давления, уменьшает и даже отключает газ. Сейчас импортные газовые колонки откалиброваны как надо, включаются уже при слабом напоре.
4. Функция модуляции пламени горелки колонки в настоящее время установлена на всех импортных колонках. Важно отметить, что это техническое устройство очень несложное, при помощи его изменяется количество газа которое поступает на горелку газовой колонки в зависимости от силы потока воды проходящей через колонку. Уменьшаем поток воды газ колонки убавляется, увеличиваем поток воды газ колонки прибавляется. Горелка колонки нагревает воду в теплообменнике. Это устройство спасает радиаторы газовых колонок от перегрева и закипания и если устройство не исправно, то радиатор колонки может расплавиться и потечь. Хочется обратить ваше внимание на то, что у газовых колонок увеличенной мощности конструкторы стали ставить клапаны предохранительные.

5. Если газ перестает поступать, например вы выключили водонагреватель, то у газовой колонки остывает термопара и подача газа к газовой горелке перекрыта. Если вы снова включили газ и подача возобновлена, то колонка не сможет включиться, так как термопара газ закрыла. Чтобы термопара газ открыла, нужно снова зажечь фитиль.

Итак, очень многих из вас, несомненно, волнует вопрос, какие газовые колонки мы имеем сегодня?
Газовые колонки с пьезоподжигом ( колонки у которых постоянно горит фитиль ) это хорошие колонки, и вроде бы супер, и это верх совершенства. И даже у таких фантастических колонок, типа как у них теплообменник покрыт изнутри нанопленкой из кристаллически перестроенного анизотропного иридия, все равно откладывается накипь и даже кристаллический перестроенный анизотропный иридий не спасает. Более продвинутое предложение у Bosch. Bosch предложил изготовить из полиамида гидрогазовый узел, сделанный из этого материала узел практически «неубиваемый». Хочется обратить ваше внимание на то, что на практике подтвердить это довольно сложно. Есть мнение о том, что такой фактор как постоянно горящий фитиль, если колонка не работает, чуть-чуть греет радиатор, естественно любой прогрев способствует отложению накипи внутри радиатора колонки, в радиаторе же остается вода. Но на практике, газовые колонки с постоянно горящим фитилем у некоторых жителей прослужили по 15лет. Зависит всё от качества воды.

Обратите также ваше внимание почему появились газовые колонки с электроподжигом? Первое, присутствует на кухне открытый огонь, постоянно горящий фитиль газовой колонки, вызывает беспокойство граждан. Второе, постоянно разжигать фитилек и оставлять его на весь день как то не камельфо, некоторых это нервирует. А вот мне как то всё равно. Третье, постоянно горящий фителёк газовой колонки тоже засоряется и его нужно чистить. Иногда колонка или запальник газовой колонки не зажигается из-за того что запальник колонки забит. Засоряется он из-за того что постоянно горит. Примерно эти факторы и борьба за рынок сбыта подвинули компании изменить конструкцию газовой колонки и создать новую газовую колонку с электронным розжигом.

Многих из вас, несомненно, волнует вопрос, что это такое?

На газовые колонки с электронным розжигом сегодняшний день большой популярностью пользуются. Газовые колонки автоматические или колонки с автозапуском, это колонки которые имеют электронный розжиг. Электронный розжиг это полезная функция. Конструкторы газовых колонок предложили схему работы колонки посложнее, чтобы сделать работу газовых колонок более надёжной.
Итак! Запуск схемы розжига газа колонки проходит по сигналу микрика, который срабатывает от протока воды, установленного в водогидрогазовом узле. После того как подан сигнал, открывается клапан подачи газа на запальничик, который подает газ примерно 15-20 сек, а потом закрывает. Одновременно с этим клапаном начинает работать гидрогенератор искры pozжига. Схема управления начинает контролировать розжиг фитиля по току ионизации. Для этого рядом с электродом розжига (свечой) стоит еще один электрод, это и есть электрод тока ионизации.
Свеча и электрод тока ионизации, батарейный отсек, регулятор роzжига колонки.
Термопары в этом случае никакой нет. Если ток ионизации не появится в течение 15-20 секунд, то подача газа на zапальник и генерация искры прекратятся. Дальше все можно повторить если снова закрыть-открыть кран смесителя горячей воды. При появлении тока ионизации ( розжиг запальника ) схема управления дает сигнал открыть основной газовый клапан колонки, который откроет газ на основную горелку. Последовательно с горелкой установлен узел модуляции колонки, который регулирует подачу газа в зависимости от скорости потока воды и показаний датчика температуры горячей воды. В газовых колонках Beretta и Bosch в газовом тракте устанавлен еще и регулятор мощности, который ограничивает мощность горелки в зависимости от температуры входящей воды.Какая бы хорошая и надежная колонка не была,всё равно ей потребуется ремонт газовых колонок.