Промывка котлов

Промывка котлов

Промывка теплообменника газового котла

Важность промывки теплообменника.

Газовый котел – это агрегат довольно крупных размеров. Однако, несмотря на это используется он почти также часто, как, например, газовая плита или электрический чайник. Как раз по причине такого частого использования газового котла его теплообменник загрязняется точно также быстро. Через теплообменник практически постоянно проходит вода, а это значит, что на нем откладывается налет и различные другие загрязнения. Очень часто обычная грязь оказывается причиной неисправности. В этом случаем необходим не столько ремонт или даже замена агрегата, сколько простая чистка или промывка теплообменников.

Виды промывок теплообменников.

Специалисты называют три самых распространенных варианта промывки газовых котлов:

1) Ручная очистка теплообменника. Совсем необязательно обращаться в специальные службы – избавиться от налета и грязи в газовом котле можно самостоятельно с соблюдением правил безопасности.

Ручной способ промывки теплообменников предельно прост, с ним несложно справиться без подготовки. Для этого нужно, сначала отсоединить газовый котел от электросети и подачи газа. Затем отключается непосредственно сам теплообменник и вынимается из корпуса котла. Для промывки необходимо подготовить слабый раствор из воды и средства для очистки, в который опускается теплообменник на несколько часов. Время регулируется в зависимости от степени загрязнения. После того как последние следы загрязнений растворятся, теплообменник необходимо тщательно промыть проточной водой.

2) Химическая очистка.

Такой способ также доступен для простого обывателя без вызова мастера. Его отличительное достоинство заключается в том, что нет необходимости отсоединять теплообменник, разбирать газовый котел. Химический реагент просто запускается в систему нагрева воды и очищает ее от налета и накипи.

Понадобится только моющее средство и специальный аппарат (бустер), который подсоединяется к газовому котлу и запускает химический чистящий раствор в систему. Раствор циркулирует внутри, очищая теплообменник от загрязнений. Чтобы произвести химическую промывку газовых котлов, необходимо выполнить следующие действия:

— отсоединить два патрубка от системы (один из них будет подавать реагент для очистки, второй – воду для промывки)

— слить использованный реагент и тщательно промыть теплообменник водой.

3) Гидродинамическое удаление загрязнений.

Сам механизм гидродинамической очистки не выглядит сложным – через теплообменник под давлением пропускается вода (иногда с чистящими средствами) и за счет скорости движения удаляет налет. Однако во время такой очистки необходимо постоянно следить за давлением, используются ядовитые очищающие средства, поэтому безопаснее доверить промывку теплообменников таким способом специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *